欢迎光临"苏州东拓化工有限公司"!

热门关键词: DOTP DOA 聚酯增塑剂 无卤阻燃剂 三氧化二锑 环保阻燃剂

新闻中心

NEWS

联系我们

▶销售部地址:苏州市吴江区高新路938号邻里广场2幢507

▶邮 编:215222

▶内 销:0512-63051566

▶电 话:13913053605

▶电 话:18896585995

▶电 话:18013713605

▶传 真:0512-63051598

▶邮 箱:wujizou002@163.com

化工助剂知识

当前位置:首页 / 新闻动态 / 化工助剂知识

热塑性弹性体TPE、TPV、TPR、TPO、TPU、TPEE材料之间的关系

发布者:苏州东拓化工有限公司 发布时间:2021-05-10

热塑性弹性体是一种环保的低碳复合材料,具有橡胶的高弹性,压缩和永久变形以及简单的塑料加工技术的特点。它具有许多优点:环保,无毒安全,硬度范围广,着色性好,手感柔软,耐候性,耐疲劳性和耐高温性,优异的加工性能,无需硫化,并且可以回收利用以降低成本,二次注塑,包胶并与PP,PE,PC,PS,ABS和其他基体材料粘合,或者可以单独模制.

    热塑性弹性体包括TPE,TPV,TPR,TPO,TPU,TPEE等。由于历史和使用习惯等问题,目前国内外没有统一的热塑性弹性体名称,大多数区域用于统称英文缩写TPE的热塑性弹性体。

    TPO和TPV均属于聚烯烃基热塑性弹性体,为了将它们与TPV论坛区分开来,它们被称为基于聚烯烃的热塑性弹性体。

    在中国通常被称为TPE的材料,基本上属于苯乙烯热塑性弹性体,它具有高橡胶弹性,可以通过注塑成型加工,它环保,无毒,安全,具有优异的着色性,柔软手感,耐候性,耐疲劳性和耐高温性,优异的加工性能,不硫化,可以回收利用并降低成本。缺点是耐热性差,并且使用温度通常不能超过80℃,同时,其强度,耐候性,耐油性,耐磨性等不能与橡胶相比。

    TPR一开始是美国人提出的,那时,热塑性弹性体没有统一的名称,习惯上将英文缩写TPR用于热塑性橡胶,将TPE用于热塑性弹性体。

TPU是一种热塑性聚氨酯橡胶,由异氰酸酯反应性聚氨酯硬链段和相互嵌段键合的聚酯或聚醚软链段组成,具有不错的机械强度,耐磨性,耐油性和柔韧性,特别是TPU的耐磨性很好;缺点是耐热性,耐热水性,耐压缩性差,外观容易变黄,不易粘在模具上,加工工艺要求精度高,加工成本高。

    TPEE也称为热塑性聚酯弹性体,是一种包含PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)和脂肪族聚酯或聚醚软链段的聚酯硬链段。线性嵌段共聚物具有优异的橡胶弹性和热塑性塑料易于加工,柔软度和硬度可调,设计自由,它是一种新型的热塑性弹性体。TPEE主要由对苯二甲酸,BDO和PTMGE通过酯交换和缩聚反应制得,TPEE是一种高性能工程级弹性体,它具有机械强度高,弹性好,耐冲击,耐蠕变性,耐寒性,耐弯曲疲劳性,耐油性,耐化学性和溶剂侵蚀的优点,具有良好的加工性能,可以进行填充,增强和合金改性,已广泛应用于汽车零件,液压软管,电缆和电线,电子电器,工业产品,文具和体育用品,生物材料等领域。

编辑于:苏州东拓化工有限公司

苏公网安备 32050902100412号