欢迎光临"苏州东拓化工有限公司"!

热门关键词: DOTP DOA 聚酯增塑剂 无卤阻燃剂 三氧化二锑 环保阻燃剂

新闻中心

NEWS

联系我们

▶销售部地址:苏州市吴江区高新路938号邻里广场2幢507

▶邮 编:215222

▶内 销:0512-63051566

▶电 话:13913053605

▶电 话:18896585995

▶电 话:18013713605

▶传 真:0512-63051598

▶邮 箱:wujizou002@163.com

化工助剂知识

当前位置:首页 / 新闻动态 / 化工助剂知识

聚乙烯性质介绍

发布者:苏州东拓化工有限公司 发布时间:2020-07-28

英文名称:polyethylene日文名称:ポリエチレン。简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。在工业上,也包括乙烯与少量α-烯烃的共聚物。聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能(最低使用温度可达-70~-100℃),化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀(不耐具有氧化性质的酸),常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,电绝缘性能优良;但聚乙烯对于环境应力(化学与机械作用)是很敏感的,耐热老化性差。聚乙烯的性质因品种而异,主要取决于分子结构和密度。采用不同的生产方法可得不同密度(0.91~0.96g/cm3)的产物。聚乙烯可用一般热塑性塑料的成型方法(见塑料加工)加工。用途十分广泛,主要用来制造薄膜、容器、管道、单丝、电线电缆、日用品等,并可作为电视、雷达等的高频绝缘材料。随着石油化工的发展,聚乙烯生产得到迅速发展,产量约占塑料总产量的1/4。1983年世界聚乙烯总生产能力为24.65Mt,在建装置能力为3.16Mt。
  今年来在核物理,天体物理,反应堆运行中运用聚乙烯作为漫化剂来测量中子.对核物理的研究做出了自己的贡献.
[编辑本段]结构式
  CH2=CH2+CH2=CH2+······→—CH2—CH2—CH2—CH2······
  简写:nCH2=CH2→
  聚合压力大小:高压、中压、低压;
  聚合实施方法:淤浆法、溶液法、气相法;
  产品密度大小:高密度、中密度、低密度、线性低密度;
  产品分子量:低分子量、普通分子量、超高分子量。
[编辑本段]生产方法
  分为高压法、低压法、中压法三种。高压法用来生产低密度聚乙烯,这种方法开发得早,用此法生产的聚乙烯至今约占聚乙烯总产量的2/3,但随着生产技术和催化剂的发展,其增长速度已大大落后于低压法。低压法就其实施方法来说,有淤浆法、溶液法和气相法。淤浆法主要用于生产高密度聚乙烯,而溶液法和气相法不仅可以生产高密度聚乙烯,还可通过加共聚单体,生产中、低密度聚乙烯,也称为线型低密度聚乙烯。近年来,各种低压法工艺发展很快。中压法仅菲利浦公司至今仍在采用,生产的主要是高密度聚乙烯。
  聚乙烯特性
  聚乙烯无臭,无毒,手感似蜡,具有优良的耐低温性能(最低使用温度可达-70~-100℃),化学稳定性好,能耐大多数酸碱的侵蚀(不耐具有氧化性质的酸),常温下不溶于一般溶剂,吸水性小,电绝缘性能优良;但聚乙烯对于环境应力(化学与机械作用)是很敏感的,耐热老化性差。
  聚乙烯的性质因品种而异,主要取决于分子结构和密度。
  聚乙烯的种类
  (1)LDPE:低密度聚乙烯、高压聚乙烯
  (2)LLDPE:线形低密度聚乙烯
  (3)MDPE:中密度聚乙烯、双峰树脂
  (4)HDPE:高密度聚乙烯、低压聚乙烯
  (5)UHMWPE:超高分子量聚乙烯
  (6)改性聚乙烯:CPE、交联聚乙烯(PEX)
  (7)乙烯共聚物:乙烯-丙烯共聚物(塑料)、EVA、乙烯-丁烯共聚物、乙烯-其它烯烃(如辛烯POE、环烯烃)的共聚物、乙烯-不饱和酯共聚物(EAA、EMAA、EEA、EMA、EMMA、EMAH)
  分子量达到3,000,000-6,000,000的线性聚乙烯称为超高分子量聚乙烯(UHMWPE)。超高分子量聚乙烯的强度非常高,可以用来做防弹衣。
  主要方法:
  液相法(又分为溶液法和淤浆法)和气相法(物料在反应器中的相态类型)。我国主要采用齐格勒催化剂的淤浆法。
  条件与过程描述:纯度99%以上的乙烯在催化剂四氯化钛和一氯二乙基铝存在下,在压力0.1-0.5MPa和温度65-75℃的汽油中聚合得到HDPE的淤浆。经醇解破坏残余的催化剂、中和、水洗,并回收汽油和未聚合的乙烯,经干燥、造粒得到产品。
  化学名称:聚乙烯
  英文名称olyethylene(简称PE)
  比重:0.94-0.96克/立方厘米成型收缩率:1.5-3.6%成型温度:140-220℃
  特点:耐腐蚀性,电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良,可以氯化,化学交联、辐照交联改性,可用玻璃纤维增强.低压聚乙烯的熔点,刚性,硬度和强度较高,吸水性小,有良好的电性能和耐辐射性;高压聚乙烯的柔软性,伸长率,冲击强度和渗透性较好;超高分子量聚乙烯冲击强度高,耐疲劳,耐磨.低压聚乙烯适于制作耐腐蚀零件和绝缘零件;高压聚乙烯适于制作薄膜等;超高分子量聚乙烯适于制作减震,耐磨及传动零件.
  成型特性:
  1.结晶料,吸湿小,不须充分干燥,流动性极好流动性对压力敏感,成型时宜用高压注射,料温均匀,填充速度快,保压充分.不宜用直接浇口,以防收缩不均,内应力增大.注意选择浇口位置,防止产生缩孔和变形.
  2.收缩范围和收缩值大,方向性明显,易变形翘曲.冷却速度宜慢,模具设冷料穴,并有冷却系统.
  3.加热时间不宜过长,否则会发生分解.
  4.软质塑件有较浅的侧凹槽时,可强行脱模.
  5.可能发生融体破裂,不宜与有机溶剂接触,以防开裂
  聚乙烯类产品
  1.1产品类别
  聚乙烯(PE)是通用合成树脂中产量最大的品种,主要包括低密度聚乙烯(LDPE)、线型低密度聚乙烯(LLDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)及一些具有特殊性能的产品。
  1.2聚乙烯物理性能
  聚乙烯为白色蜡状半透明材料,柔而韧,比水轻,无毒,具有优越的介电性能。易燃烧且离火后继续燃烧。透水率低,对有机蒸汽透过率则较大。聚乙烯的透明度随结晶度增加而下降在一定结晶度下,透明度随分子量增大而提高。高密度聚乙烯熔点范围为132-135oC,低密度聚乙烯熔点较低(112oC)且范围宽。
  常温下不溶于任何已知溶剂中,70oC以上可少量溶解于甲苯、乙酸戊酯、三率乙烯
  等溶剂中
  1.3聚乙烯化学性能
  聚乙烯有优异的化学稳定性,室温下耐盐酸、氢氟酸、磷酸、甲酸、胺类、氢氧化钠、氢氧化钾等各种化学物质,硝酸和硫酸对聚乙烯有较强的破坏作用。聚乙烯容易光氧化、热氧化、臭氧分解,在紫外线作用下容易发生降解,碳黑对聚乙烯有优异的光屏蔽作用。受辐射后可发生交联、断链、形成不饱和基团等反映。
  1.4各类聚乙烯产品用途
  高压聚乙烯:一半以上用于薄膜制品,其次是管材、注射成型制品、电线包裹层等
  中低、压聚乙烯:以注射成型制品及中空制品为主。
  超高压聚乙烯:由于超高分子聚乙烯优异的综合性能,可作为工程塑料使用。
  熔点140摄氏度
  熔化焓292.88J/g

以上就是系解读的全部内容,欢迎大家继续访问我们的网站www.szdthg.com了解更多关于木材阻燃剂,织物阻燃剂,橡胶阻燃剂,塑料阻燃剂的信息请继续关注我们的网站

苏公网安备 32050902100412号